8 (383) 383 21 01

г. Новосибирск, ул. Советская 18, оф. 211
пн-пт 09:00 - 21:00, сб-вс 14:00 - 21:00

г. Новосибирск, ул. Титова 1
пн-пт 11:00 - 20:00, сб 11:00 - 18:00

Суд отменил запрет FDA на импорт электронных сигарет в США

Опубликовано: 15.01.2010

Американский суд издал предварительное постановление о том, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) превысило свои полномочия в попытках регулировать распространение электронных сигарет, сообщает The New York Times.

Электронные сигареты – это устройства, разработанные как альтернатива традиционному курению. Такая сигарета, напоминающая внешне обычную, не испускает дым в окружающую среду и может применяться в местах, где курение запрещено. Она представляет собой испаритель, работающий от батарейки или аккумулятора, который производит пар из ароматизированной жидкости с никотином или без, заправленной в специальный картридж. В таком паре содержится меньшее количество вредных веществ, чем в обычной сигарете.

Электронные сигареты были разработаны в Китае и изначально продавались через интернет-магазины. Затем были налажены их поставки в США. FDA, получившее в 2009 году право регулировать распространение сигарет и другой табачной продукции, провело анализ содержимого картриджей и обнаружило в нем ряд токсичных соединений.

На основании того, что электронная сигарета, по мнению FDA, представляет собой терапевтическую систему для введения никотина и, таким образом, является лекарством от никотиновой зависимости, управление признало эту продукцию не соответствующей стандартам безопасности. Это привело к запрету на ввоз более чем 35 партий электронных сигарет в США.

Однако судья Ричард Леон (Richard Leon) счел, что такие сигареты не являются средством лечения и медицинскими устройствами. По его мнению, они представляют лишь бездымную альтернативу обычным сигаретам, поэтому могут импортироваться наравне с ними.

Многие медицинские и антитабачные организации уже выразили несогласие с таким решением суда.

 

Ссылки по теме:

– F.D.A. Can’t Regulate Electronic Cigarettes — The New York Times, 14.01.2010

– Электронные сигареты признаны опасными для здоровья — Медновости, 23.07.2009

– Суд отменил запрет FDA на импорт электронных сигарет в США — оригинал статьи

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Чат